Депозит после блокировки расчетного счета
Если налоговики вынесли решение о блокировке расчетного счета, то банк приостановит расходные операции по всем счетам налогоплательщика, в том числе по депозитным.
В случае «заморозки» расчетного счета все расходные операции по вновь открытым счетам прекращаются банком со дня открытия соответствующего счета. Об этом сказано в пункте 12 статьи 76 НК РФ.
Чиновники напоминают: счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в драгоценных металлах (п. 2 ст. 11 НК РФ). По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется вернуть сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 834 ГК РФ). По общему правилу, к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (п. 3 ст. 834 ГК РФ).
Соответственно, если налоговики приняли решение о блокировке расчетного счета, то банк обязан заблокировать расходные операции по другим счетам, в том числе депозитным.
Счета, на которые не распространяется решение о блокировке, перечислены в пункте 1 статьи 76 НК РФ. Это, в частности:
- специальные избирательные счета;
- специальные счета фондов референдума;
- иные счета в части сумм денежных средств, право собственности на которые не принадлежит владельцу счета и на которые в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.
В отношении этих счетов не действует и правило о приостановлении расходных операций в случае «заморозки» расчетного счета (п. 12 ст. 76 НК РФ).
✔ Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на бухгалтерские, налоговые и иные вопросы по телефонам:
☎ 8(34253) 7-04-12