- +7 (34253) 7-04-12
- +7 (34253) 7-04-12
- Обратный звонок
НОВОСТИ
Подписаться на RSSПользуйся шансом не упусти
Определен порядок маркировки сладостей и кондитерских изделий
С 1 сентября 2025 года в системе "Честный знак" стартует регистрация участников оборота сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке. Речь идет о продукции, которая соответствует определенным кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2: халва, зефир, шоколад, печенье, торты, пирожные, ореховые пасты и др.
Наносить средства идентификации на товары и передавать в систему сведения о вводе их в оборот предстоит в 2026 году:
- с 1 марта – по фруктовому пюре и мармеладу, халве, фруктам и орехам (засахаренным или консервированным), пастиле, зефиру и др.;
- с 1 мая – например, по замороженным десертам, изделиям из сахара без какао, тортам и пирожным;
- с 1 июля – в частности, по белому шоколаду, карамели, драже, жевательной резинке, шоколадной глазури, искусственному меду.
С 1 июля 2027 года потребуется маркировать продукцию в групповой упаковке, а также направлять данные об обороте и выводе из него по всем товарам.
Хозсубъекты по своему решению смогут размещать средства идентификации на продукции и передавать информацию в систему с 1 сентября 2025 года. До дат начала обязательной маркировки оператор системы будет выдавать коды бесплатно.
Товары без QR-кодов, которые произведут или ввезут в РФ до того, как маркировка станет обязательной, разрешено продавать, пока не кончится их срок годности.
В правилах также закрепили:
- требования к участникам оборота;
- правила нанесения средств идентификации;
- порядок передачи сведений в систему.
Основания: Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 N 818
✔ Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на юридические и иные вопросы по телефонам:
☎ 8(34253) 7-04-12
Вычет у родителя в разводе
Вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
С 2025 года сумма вычета составляет:
- 1 400 рублей — на первого ребенка;
- 2 800 рублей — на второго ребенка;
- 6 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
- 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом (инвалидом с детства), или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Если после развода родителей отец не проживает с детьми, но несет расходы на их обеспечение, он может получать стандартный вычет по НДФЛ.
В статье 47 Семейного кодекса установлено, что права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Факт развода родителей ребенка сам по себе не лишает каждого из них права на «детский» вычет.
Работодателю работник, который находится в разводе и проживает отдельно от ребенка, должен предоставить следующие документы для получения вычета:
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка;
- письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что он участвует в обеспечении ребенка.
✔Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на бухгалтерские и иные вопросы по телефонам:
☎ 8(34253) 7-04-12
Поправки к ТК РФ о премиях вступят в силу 1 сентября 2025 года
В ТК РФ закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты. При этом следует учитывать качество, эффективность и длительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий и др.
В локальном акте о премиях можно предусмотреть их снижение из-за проступков работников. При принятии акта нужно учесть мнение первичной профсоюзной организации. Уменьшать выплаты допускается только за тот месяц, в котором вынесли дисциплинарное взыскание, и не более чем на 20% от месячной зарплаты.
Поправки заработают с 1 сентября 2025 года.
Пока применяют подход КС РФ: из-за наказания нельзя, в частности, произвольно снижать доход сотрудника.
В законе есть и другие изменения.
Основания: Федеральный закон от 07.06.2025 N 144-ФЗ
✔Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на кадровые и иные вопросы по телефонам:
☎ 8(34253) 7-04-12
Новшества в сфере возврата просроченной задолженности физлиц заработают с 1 сентября 2025 года
В законе закрепят, что кредитор, его представитель вправе вместо номера телефона использовать буквы, символы и их комбинации при звонке или направлении сообщения должнику. В последнем случае в тексте надо указать, например, название и контактный номер кредитора либо представителя. Речь идет об определении номера, с которого должнику поступает вызов или сообщение.
Напомним, что ВС РФ ранее отмечал: если в сообщении были наименование банка и Ф.И.О. его представителя, а также их телефон, то должник мог однозначно понять, кто ему написал.
Кроме того, скорректируют порядок уведомления должника о переходе права требования к иному лицу или привлечении представителя кредитора для взаимодействия. Помимо электронной почты разрешат использовать номер мобильного телефона, который должник указал при заключении сделки либо предоставил другим способом, согласованным с кредитором. Пока это допустимо, если предусмотрено отдельным соглашением.
Есть и другие поправки.
Основания: Федеральный закон от 07.06.2025 N 137-ФЗ
✔Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на юридические и иные вопросы по телефону:
☎ 8(34253) 7-04-12
Расходы на аптечку
Организация на УСН закупила аптечки для оказания первой помощи работникам в рамках мероприятий по профилактике травматизма и Социальный фонд возместил эти расходы.
Данные выплаты учитываются в составе доходов по УСН.
Плательщики УСН учитывают доходы в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Так, в налоговую базу включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).
При этом «упрощенщики» не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ. Полученное от СФР возмещение расходов работодателя на приобретение аптечек первой помощи в этой статье не упомянуто. Следовательно, сумму такого возмещения нужно учесть в составе доходов при расчете единого «упрощенного» налога.
✔Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на бухгалтерские и иные вопросы по телефонам:
☎ 8(34253) 7-04-12
Учись, останься - для победы !
Уважаемые работники миграционной службы !
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работника миграционной службы Российской Федерации!
На протяжении многих лет вы осуществляете свою деятельность на высоком профессиональном уровне, активно и плодотворно применяя на практике знания, мастерство и опыт. На ваших плечах лежит ответственная и непростая миссия – защищать интересы российских граждан и соблюдать международные права человека на свободу перемещения.
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил, дальнейших успехов в профессиональной деятельности.