НОВОСТИ

Подписаться на RSS

Расчет 4-ФСС

Расчет по форме 4-ФСС представляют (п. 1 ст. 24, ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ):

• организации, производящие выплаты физлицам в рамках трудовых отношений, а также в рамках ГПД, предметом которых являются выполнение работ и/или оказание услуг, договора авторского заказа, если уплата таких взносов предусмотрена договором;

• ИП, производящие выплаты физлицам в рамках трудовых отношений и вышеназванных ГПД;

• обособленные подразделения, которые начисляет выплаты физлицам и имеют свой расчетный счет (пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона № 125-ФЗ).


Расчет необходимо представить в то отделение ФСС, в котором работодатель (организация/ОП/ИП) зарегистрирован в качестве страхователя.

Представить расчет на бумаге могут работодатели, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составила 25 и менее человек. Расчет на бумаге представляется не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом


Период, за который представляется 4-ФСС Крайний срок представления

За I квартал Не позднее 20 апреля отчетного года

За полугодие Не позднее 20 июля отчетного года

За 9 месяцев Не позднее 20 октября отчетного года

За год Не позднее 20 января года, следующего за отчетным


При нарушении срока подачи расчета работодателю будет начислен штраф

Временная нетрудоспособность работника

Верховный Суд РФ: временная нетрудоспособность наступает до получения листка нетрудоспособности, и является уважительной причиной отсутствия работника на работе.


Наказывая за прогул (в т.ч. увольнением), работодателю нужно учитывать, что работник мог болеть и до момента обращения к врачу, а болезнь – это все-таки уважительная причина для отсутствия на работе.


Верховный суд РФ отметил, что листок нетрудоспособности подтверждает факт наступления временной нетрудоспособности гражданина, а не временной промежуток (час и минута), с которого она наступает.

Организации и ИП, связанные с НДС, должны вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

В 2018 году журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны формировать посредники. Кто к ним относится? Если коротко, то это компании и ИП, работающие от своего имени, но в интересах третьих лиц (то есть, сторонних фирм).

Такими посредниками считаются:

• комиссионеры (п. 1 ст. 990 ГК);

• агенты (п. 1 ст. 1005 ГК);

• экспедиторы, организующие исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвующие (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК);

• застройщики, организующие строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвующие (ст. 740 ГК).


Заметим, что система налогообложения значения не имеет. Даже если ООО или ИП применяют УСН и являются посредниками, то они обязаны заполнять в 2018 году журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

В 2018 году посредники передают в ИФНС журнал со счетами-фактурами, которые выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности. Таким образом, ответ на вопрос «кто сдает журнал 2018 году» – все, кто обязан его вести!


Получив журнал, налоговые инспекции в 2018 году смогут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот - соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.


Сдавать журнал в ИФНС требуется не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Это можно делать только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.2 ст. 174 НК РФ, письмо ФНС России от 8 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5880). Если же вы плательщик НДС или налоговый агент по НДС, то журнал допускается обобщать «на бумаге». Тогда передавать его в ИФНС не требуется.


Отчетный период Срок сдачи журнала

4 кв. 2017 года 22 января 2018 г. (перенос с 20 января)

1 кв. 2018 года 20 апреля 2018 г.

2 кв. 2018 года 20 июля 2018 г.

3 кв. 2018 года 22 октября 2018 г. (перенос с 20 октября)

4 кв. 2018 года 21 января 2019 г

Декларация по ЕНВД

ИП и организации на ЕНВД обязаны по итогам каждого квартала сдавать в ИФНС налоговую декларацию. Так как налог на ЕНВД платится независимо от того велась деятельность или нет, декларацию необходимо сдавать в любом случае.

Налоговым периодом на ЕНВД является квартал.


Декларация ЕНВД подается по итогам каждого квартала не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала.

Таким образом, в 2018 году декларацию необходимо сдавать:

- за 1 квартал 2018 года – не позднее 20 апреля 2018 года;

- за 2 квартал 2018 года – не позднее 20 июля 2018 года;

- за 3 квартал 2018 года – не позднее 22 октября 2018 года;

- за 4 квартал 2018 года – не позднее 21 января 2019 года.

Если 20-е число выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день, как в случае с декларацией по ЕНВД за 3 и 4 квартал 2018 года.


За несвоевременную сдачу декларации ЕНВД предусмотрены следующие штрафы:

• если налог ЕНВД был уплачен – 1 000 рублей.

• если налог ЕНВД не был уплачен – 5% суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.


ИП и организации должны сдавать декларации ЕНВД в налоговый орган по фактическому месту ведения деятельности.

При оказании таких услуг как:

• развозная или разносная розничная торговля;

• размещение рекламы на транспортных средствах; оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;

нельзя однозначно определить место ведение деятельности, поэтому в таких случаях ИП сдают декларации в ИФНС по месту жительства, а организации по месту нахождения (юридическому адресу).

Отчет по форме СЗВ-М – это ежемесячная отчетность в ПФР для работодателей

Отчет СЗВ-М должны сдавать ИП и организации за тех сотрудников, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору и получают доходы, облагающиеся страховыми взносами в ПФР. Ежемесячная отчетность в ПФР сдается по форме – СЗВ-М.


Она заполняется по всем работникам и содержит следующую информацию:

• ФИО сотрудника;

• Номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

• ИНН.

Если среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек, то отчет СЗВ-М необходимо сдавать в электронном виде с ЭЦП.

Отчет СЗВ-М нужно подавать в ПФР ежемесячно. Крайний срок подачи – не позднее 15-го числа следующего месяца.


За несдачу ежемесячной отчетности в ПФР или подачу отчета с неполными или недостоверными сведениями также предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого работника. Кроме этого с должностных лиц организации (руководитель, бухгалтер) дополнительно могут взыскать штраф в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33 КОАП РФ).

ВС РФ напомнил банкам о том, что надо возвращать деньги заемщикам, отказавшимся от страховки

Гражданин при заключении кредитного договора заявил об участии в программе добровольного коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов. Через пять дней заемщик отказался от страхования и потребовал вернуть денежные средства, уплаченные банку за страховку. Банк деньги не вернул - в документах стороны согласовали, что отказ от страховки возможен, но плата за нее не возвращается.


Рассматривая данный спор, Верховный суд напомнил, что все договоры добровольного страхования с физлицами со 2 марта 2016 года должны соответствовать требованиям ЦБ РФ к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования. На тот момент эти требования предусматривали возврат страховой премии при отказе страхователя от страховки в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора страхования (сейчас этот срок увеличен до 14 календарных дней).


Кроме того, ВС РФ опроверг еще один аргумент не в пользу заемщика: нижестоящие суды отмечали, что раз договор страхования коллективный, то права заемщика как потребителя не нарушаются. Да и страхователем в этом договоре выступал банк - он заключал договор со страховой в пользу граждан, присоединившихся к программе страхования. А раз так, то и требования ЦБ РФ неприменимы, поскольку они применяются только в отношении физлиц. Однако Верховный суд отметил, что раз страховался имущественный интерес заемщика, значит, он и является страхователем.

Документ: Определение ВС РФ от 31.10.2017 N 49-КГ17-24

Налоговая декларация ЕСХН

ИП и организации на ЕСХН обязаны по итогам каждого календарного года сдавать в ИФНС налоговую декларацию.


С первого квартала 2017 года действует новый бланк декларации ЕСХН.


Сроки сдачи декларации ЕСХН

Налоговым периодом на ЕСХН является календарный год. Декларацию за 2017 год необходимо подать в срок не позднее 2 апреля 2018 года.

В случае прекращения деятельности в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя декларацию необходимо подать не позднее 25 числа месяца следующего за тем, в котором деятельность была прекращена. Если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день.


Штрафы за несвоевременную сдачу декларации:

Если налог ЕСХН был уплачен – 1 000 рублей.

Если налог ЕСХН не был уплачен – 5% суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.


Декларацию ЕСХН можно подать тремя способами:

1. В бумажной форме (в 2-х экземплярах). Один экземпляр останется в налоговой, а второй (с необходимой пометкой) отдадут обратно. Он будет служить подтверждением того, что вы сдали декларацию.

2. По почте регистрируемым отправлением с описью вложения. В этом случае, должна остаться опись вложения (с указанием отсылаемой декларации) и квитанция, число в которой будет считаться датой сдачи декларации.

3. В электронном виде по интернету (по договору через оператора ЭДО или сервиса на сайте ФНС).

Что нужно знать кадровику о новых правилах воинского учета

На воинский учет в компании ставят призывников и военнообязанных. К призывникам относят мужчин от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на воинском учете и не находятся в запасе. Военнообязанными признают женщин, получивших военно-учетные специальности, а также мужчин, которые пребывают в запасе, завершили обучение на военной кафедре, прошли альтернативную гражданскую службу и т. д.


Чтобы понять, ставить ли нового работника на воинский учет, проверьте в паспорте гражданина РФ, есть ли на странице 13 отметка об отношении к воинской обязанности (приложение № 8 к Рекомендациям). Если у лица, которое подлежит воинскому учету, такой отметки нет, сообщите об этом в военкомат. Также удостоверьтесь в подлинности документов воинского учета.


Новые рекомендации выделяют четыре таких документа:

• Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

• Военный билет.

• Справка взамен военного билета.

• Временное удостоверение, выданное взамен военного билета.


Вносить данные о документах воинского учета нового образца в личные карточки работников станет проще. Минобороны выпустило Методические рекомендации с актуальной информацией, что должен проверить работодатель у военнообязанного.

В новых рекомендациях уточнили порядок заполнения личных карточек на основании документов воинского учета, формы которых утверждены приказом № 495 (вступил в силу 26.12.2014). В удостоверениях и военных билетах, изданных до 2015 года, названия и нумерация разделов и пунктов могут отличаться от указанных в Рекомендациях.


Несмотря на то что работодатели не обязаны использовать унифицированные формы, Рекомендации по-прежнему определяют, как вести личную карточку по форме № Т-2. В отношении призывников, солдат и офицеров раздел «Сведения о воинском учете» этой карточки, заполняют по-разному.


Уведомите военкомат о приеме и увольнении сотрудника, который подлежит воинскому учету, в течение двух недель (подп. «а» п. 32 Положения о воинском учете). Получать согласие работника на передачу персональных данных в военкомат не нужно (абз. 5 п. 4 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012).


Сведения направьте по форме из приложения № 9 к Рекомендациям (образец ниже). Она незначительно изменилась по сравнению с действовавшей ранее. В угловом штампе укажите наименование организации, ее юридический адрес и реквизиты.


Напишите, кому направляете сведения. Внесите Ф. И. О. работника, его воинское звание, год рождения, военно-учетную специальность, адрес места жительства. Напишите полное наименование организации, ее юридический адрес, должность работника, фактический адрес компании, реквизиты приказа о приеме на работу. Укажите фамилию, инициал имени и подпись руководителя организации, должность, фамилию, инициал имени, телефон ответственного за воинский учет.

Количество объектов аренды в договоре не влияет на размер госпошлины при его регистрации

Минфин считает, что при госрегистрации договора аренды, предметом которого является несколько объектов недвижимого имущества, уплачивается одна госпошлина. В такой ситуации регистрируется сам договор, поэтому количество указанных в нем арендованных объектов не имеет значения.


Ведомство напомнило и размеры госпошлины. Для юрлиц она составляет 22 тыс. руб.

Ранее подобную позицию занимал Росреестр.


Документ: Письмо Минфина России от 01.02.2018 N 03-05-06-03/5569

Основные положения представления декларации по УСН – 2017–2018

Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность по упрощенной системе налогообложения, обязаны представлять декларацию УСН в установленной форме с определенным порядком заполнения. Декларация УСН – ее форма, а также формат представления отчета в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@.


Работающие на УСН компании должны сдавать декларации УСН ежегодно до наступления граничной даты — 31 марта. Так, декларацию УСН 2017 г. упрощенцам – юридическим лицам необходимо сдать до 02.04.2018 (перенос с субботы 31.03.2018).


У применяющих упрощенку ИП времени на сдачу декларации больше – по итогам 2017 года им предстоит отчитаться не позднее 30.04.2018.

Декларации УСН 2017 года сдаются по форме, утвержденной в феврале 2016 года.


Прежде чем скачать бланк этого отчетного документа, подготовьте для ее заполнения информацию:

• о величине полученных в 2017 году доходов (если уплачиваете налог с доходов) и сумме разрешенных для УСН расходов (если база для начисления УСН-налога рассчитывается как разница между доходами и расходами);

• сумме уплаченных страховых взносов, пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам, и торгового сбора, оплаченного в бюджет (если вид деятельности, осуществляемый налогоплательщиком, подпадает под этот сбор);

• уплаченных по отчетным периодам авансах по налогу – они уменьшат итоговую сумму к уплате в бюджет;


Итоги «Упрощенцы», уплачивающие налог с доходов и с разницы между доходами и расходами, используют одинаковый бланк УСН-декларации – меняется только состав заполняемых разделов.