НОВОСТИ

Подписаться на RSS

Не включаются в расходы страховые взносы, уплаченные по ошибке.

Компания заключала с работниками ученические договоры и платила им стипендии. На эти выплаты бухгалтер начислял взносы, которые списывал в налоговом учете. Инспекторы отменили расходы как необоснованные. Причина — стипендии не облагаются взносами. Судьи согласились с налоговиками. Стипендия не относится к оплате труда, а потому не облагается страховыми взносами. Компания начисляла взносы, хотя по закону такой обязанности нет. Значит, такие расходы необоснованны и не уменьшают налог на прибыль (определение Верховного суда РФ от 3 сентября 2016 г. № 305-КГ16-10427).

Не надо удерживать НДФЛ с процентов, которые компания платит за сотрудников.

Компания платила за работников проценты по ипотеке. Деньги перечисляла напрямую в банк и НДФЛ с них не удерживала. Ведь проценты по кредитам на покупку жилья, которые компания возмещает сотрудникам, освобождены от налога (п. 40 ст. 217 НК РФ). Инспекция заявила, что платежи нельзя назвать возмещением, поскольку компания перечисляет их не лично сотрудникам, а банку. Компании доначислили НДФЛ. Налоговики ошиблись. Работники брали кредиты на покупку жилья. Условие о том, что компания возмещает им проценты, есть в коллективном договоре. Факт уплаты процентов компания подтвердила заявлениями сотрудников и справками банка. Речь о возмещении процентов, которые не облагаются НДФЛ. Не важно, кому компания перечисляет деньги — сотрудникам или банку (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13 сентября 2016 г. по делу № А62-161/2016)

РАЗДЕЛЕНИЕ ОТПУСКА НА ЧАСТИ ПО СОГЛАСИЮ СТОРОН.

Начинается подготовка графика отпусков, и в это время обычно решаются и вопросы разделения будущих отпусков работников. ТК РФ допускает разделение отпуска: «По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней» (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). В связи с этим на практике возникает ряд вопросов. Необходимо заключать отдельное соглашение о разделении отпуска? Соглашение может быть устным? В соглашении необходимо указывать конкретные даты частей отпуска? Можно ли составить и утвердить график отпусков, а потом при ознакомлении работники распишутся, что согласны с разделением? Как избежать ошибок в подготовке графиков отпусков? Ответы на эти вопросы можно получить у инспектора по кадрам КЦ "Партнер". Ждем Вас по адресу Соликамск, Набережная 117. Тел. +7 (34253) 6-99-84.Режим работы: ПН-ЧТ: с 08.30 до 17.30 ПТ: с 08.30 до 16.30, ОБЕД: с 13.00 до 14.00

27 ноября 2016г. начнут действовать изменения Инструкции по заполнению трудовых книжек и разъяснения к Правилам их ведения.

Записи в трудовых книжках можно не заверять печатью. Но только при одном условии – компания отказалась от нее. Такие поправки утвердил Минтруд приказами от 31 октября 2016 г. № 588н и 589н. Минюст опубликовал документы 16 ноября. Если у организации печати нет, достаточно заверить записи в трудовой книжке подписями. Это может быть подпись самого работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Остальные компании продолжат заверять печатью первый лист книжки, вкладыш в нее и запись об увольнении. Так требуют правила – постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. В любом случае не заверяют печатью запись о приеме на работу. Также не ставят печать при переводах внутри организации, работе по совместительству, присвоении дополнительной профессии. Документы: Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 588н; Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 589н (вступают в силу 27 ноября 2016 года)

Если в договоре аренды помещений нет условия о плате за участок, вносить ее не нужно.

Такой вывод ВС применил к аренде муниципальных помещений. Он учел и то, что арендная плата соответствовала методике, в которой не выделялась отдельная плата за землю. ВС согласился с общим подходом ВАС РФ: плата за пользование недвижимостью обычно включает плату за пользование землей. По договору аренды муниципальных помещений размер арендной платы определялся с помощью методики, утвержденной местными властями. Формула расчета не включала плату за пользование участком, на котором расположено здание с помещениями. Но спустя несколько лет действия договора арендодатель все-таки потребовал отдельно оплатить пользование землей. ВС РФ это требование не поддержал: согласованная в договоре арендная плата охватывает пользование как помещениями, так и земельным участком. Арендаторам недвижимости стоит внимательно знакомиться с условиями договоров при их заключении, чтобы избежать споров о плате за участок под арендованным объектом. Важно помнить: даже если в договоре нет условия об отдельной плате за землю, она может быть предусмотрена законом. Например, нормативным актом об аренде публичной недвижимости. В этом случае плату придется вносить. Такие случаи встречались в практике АС Уральского округа. Документ: Определение ВС РФ от 21.10.2016 N 309-ЭС16-8125

Как компания в 100 раз снизила штраф за СЗВ М.

Если вы сдали все вовремя, но фонд выписал штраф за опоздание, сначала разберитесь, в чем причина. Иногда СЗВ-М поступает в фонд с опозданием из-за сбоев на его стороне. Проблемы бывают и с программой спецоператора. В таких просрочках нет вины компании, поэтому можно подать возражения. Срок — 15 рабочих дней с даты, когда вам вручили акт проверки. Иная ситуация с опозданиями, в которых виновата компания. Такой штраф отменить невозможно. А чтобы его снизить, надо идти в суд. Судьи, рассматривая споры о СЗВ-М, исходят из того, что наказание должно быть соизмеримо нарушению. Первые судебные решения показывают, что суд может снизить штраф, если компания: — опоздала с СЗВ-М впервые и незначительно, например на день; задержала отчет из-за проблем с программой или интернетом; не имеет в штате пенсионеров, несвоевременное сообщение о которых могло бы повлечь для ПФР дополнительные расходы; ведет социально значимую деятельность; из-за кризиса находится в сложной финансовой ситуации. В исковом заявлении напишите, во сколько раз хотите уменьшить штраф.

Когда инспекторы взыщут чужие налоги с вашей компании.

Раньше получалось избежать доначислений по проверке, если бросить старую компанию, а бизнес перевести на новую. Теперь это очень сложно — Верховный суд подтвердил, что у такого способа нет деловой цели. А ФНС рекомендовала всем инспекциям отслеживать подобные случаи . Началось все с выездной проверки. Инспекторы доначислили налоги. Но руководство компании быстро сориентировалось — сразу же прекратили расчеты по счетам, а весь бизнес перевели на новую организацию с похожим названием. Поэтому налоговикам не удалось взыскать недоимку. Но они не остановились. Недоимка числилась за компанией более трех месяцев. Такой долг можно взыскать с зависимой организации, на которую компания перевела свои активы или выручку (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ). Поэтому инспекторы обратились в суд, чтобы получить деньги с новой организации. Дело дошло до Верховного суда РФ, и он поддержал налоговиков. Во-первых, суд признал компании взаимозависимыми, хотя учредители были разными. Подвели компанию такие ошибки: новую организацию создали незадолго до конца проверки; у компаний одинаковые телефоны и информация на сайтах; часть работников перевели в новую компанию; старая компания попросила поставщиков перезаключить договоры на новую; с поставщиками продолжали контактировать те же работники, но от имени новой организации; новая компания получала выручку от тех же покупателей, что были у старой компании. Во-вторых, обе компании занимались оптовой торговлей. Отличий в деятельности не было. Значит, перезаключив договоры, старая компания фактически передала права на доходы новой организации. В-третьих, бизнес передали безвозмездно. Так что деловой цели не было. Единственная цель — не платить недоимку. В итоге судьи переложили долги старой компании на новую организацию.

Минфин России разъяснил применение ставки 0 процентов по налогам, уплачиваемым в связи с применением ПСН и УСН, впервые зарегистрированными ИП.

Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность применения индивидуальными предпринимателями, применяющими ПСН, налоговой ставки в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет. В письме Минфина России разъясняется, в частности, правомерность применения ставки 0 процентов при условии соблюдения принципа "непрерывности". Так, например, в случае получения первого патента с 15 апреля по 15 декабря 2015 года (с применением ставки налога 0 процентов), а второго патента с 1 января 2016 года - применение льготной ставки будет являться неправомерным. При этом в период с 16 по 31 декабря 2015 года ИП обязан исчислять налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (или УСН). Также отмечается, что если физическое лицо впервые зарегистрировано в качестве ИП в 2015 г. и применяет ПСН в отношении бытовых услуг населению, по которым законом субъекта РФ с 1 января 2016 г. введена налоговая ставка в размере 0 процентов, этот налогоплательщик не может признаваться "впервые зарегистрированным" и применять с 1 января 2016 г. льготную ставку налога. Такое право в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг населению имеют ИП, впервые зарегистрированные с 1 января 2016 года. Письмо Минфина России от 17.10.2016 N 03-11-09/60291.

НАЧИНАЕМ РАЗРАБОТКУ ГРАФИКА ОТПУСКОВ

График отпусков утверждается не позднее, чем за две недели до начала календарного года. Однако утверждению предшествует долгая работа по его разработке. Эту работу лучше не откладывать на последний момент. Ее уже пора начинать! Определить работников, которые будут разрабатывать график, сроки разработки и утверждения. Составить перечень работников, которые имеют право пойти в оплачиваемый отпуск в удобное для них время и многое другое. Приходите в ООО КЦ «Партнер» и мы разработаем для Вас план действий по составлению графика отпусков . Ждем Вас по адресу Соликамск, Набережная 117. Тел. +7 (34253) 6-99-84.Режим работы: ПН-ЧТ: с 08.30 до 17.30 ПТ: с 08.30 до 16.30, ОБЕД: с 13.00 до 14.00

Разъяснен порядок действий налогоплательщиков при получении одновременно двух требований о представлении пояснений по расхождениям, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2016 года.

Сообщается, в частности, что в рамках декларационной компании по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2016 года в адрес налогоплательщиков в электронной форме одновременно будут направлены два требования о представлении пояснений по противоречиям или несоответствиям сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком, выявленным с помощью программного комплекса "АСК НДС-2". В состав одного Требования будут включены Расхождения, выявленные по разделу 8 "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и (или) 8.1 "Сведения из дополнительных листов книги покупок" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в другое - Расхождения, выявленные по разделу 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и (или) 9.1 "Сведения из дополнительных листов книги продаж" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. В случае получения двух Требований от налогового органа налогоплательщику необходимо: передать налоговому органу по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме каждого Требования в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом; представить пояснение отдельно на каждое Требование, если Расхождения, содержащиеся в Требовании, не приводят к изменению суммы налога на добавленную стоимость, отраженной в налоговой декларации. Если при анализе информации, направленной в составе Требований в адрес налогоплательщика, установлено, что Расхождения приводят к изменению суммы налога на добавленную стоимость, отраженной в налоговой декларации, налогоплательщик вправе представить одну уточненную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость и включить в нее исправления, устраняющие Расхождения, содержащиеся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Письмо ФНС России от 07.11.2016 N ЕД-4-15/20890@ "О направлении в адрес налогоплательщиков одновременно двух требований о представлении пояснений по расхождениям, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2016 года"