- +7 (34253) 7-04-12
- +7 (34253) 7-04-12
- Обратный звонок
НОВОСТИ
Подписаться на RSSПравительство упростило наличные расчеты между российскими и зарубежными участниками ВЭД
С 29 июня 2023 года резиденты-экспортеры вправе получать от нерезидентов наличные в любой валюте по внешнеторговым договорам, даже если товары еще не передали, услуги не оказали и т.п. Ранее экспортеры могли принимать оплату наличными только после передачи товаров, оказания услуг и т.д.
Еще одно новшество касается ситуации, когда резидент продает уполномоченному банку наличную иностранную валюту после ее ввоза в РФ. Теперь за эти деньги можно купить любую валюту, а не только рубли, как ранее. Следовать курсу ЦБ РФ на день сделки больше не нужно. Обязанность зачислить полученные суммы на свой счет в уполномоченном банке сохранили.
Основание: Постановление Правительства РФ от 24.06.2023 № 1024
Наши ЮРИСТЫ помогут решить Вам любой вопрос и избежать правовых проблем
Общая долевая собственность - вычеты
При покупке жилья в общую долевую собственность имущественный вычет по НДФЛ распределяется между собственниками в соответствии с их затратами. Размер долей в купленном имуществе сегодня никакой роли не играет.
При покупке жилья физлица вправе получить имущественные вычеты (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ):
▶ в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры (не более 2 млн рублей);
▶ в сумме расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение квартиры (не более 3 млн рублей).
В ФНС напоминают: до января 2014 года размер имущественного вычета в отношении жилья, приобретенного в общую долевую собственность, нужно было распределять между совладельцами в соответствии с их долями. Однако действующая редакция статьи 220 НК РФ не содержит такого правила.
Это означает, что при покупке жилья с 2014 года и далее размер имущественного вычета определяется только величиной фактических расходов налогоплательщика. Такие расходы должны быть подтверждены платежными документами или заявлениями налогоплательщиков-супругов о распределении понесенных расходов.
Наши БУХГАЛТЕРА подготовят Вам любую отчетность. Помогут избежать штрафов и споров с Налоговой службой!
Можно ли совмещать работу и отпуск по уходу за ребенком
Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением детского пособия
Данную норму устанавливает часть 3 статьи 256 Трудового кодекса
Для выхода на работу работник должен написать заявление. После получения заявления работодатель должен издать приказ. Далее нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем нужно прописать все новые условия работы и период их действия.
Наши КАДРОВИКИ помогут решить Вам любой трудовой вопрос. Защитят от Трудовой инспекции
Проект единых правил продажи алкоголя в летних кафе внесен в Госдуму
Согласно поправкам заведения общепита смогут торговать алкоголем в розницу в сезонном (летнем) кафе при таких обстоятельствах:
▶ кафе прилегает к стационарному объекту, который находится по адресу из лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита;
▶ заведение соблюдает правила такой торговли;
▶ есть заключение регионального госоргана о том, что кафе отвечает требованиям к его размещению и обустройству. Порядок и сроки выдачи заключения, а также данные требования устанавливает субъект РФ.
Крепость алкоголя ограничивать не планируют. Полагаем, к сезонным (летним) кафе не будут применять правило, по которому в нестационарных торговых объектах юрлица при оказании услуг общепита вправе продавать продукцию крепостью не более 16,5%.
Если проект станет законом, новшества вступят в силу 1 сентября 2024 года.
Сейчас на федеральном уровне есть неясность по вопросу о том, можно ли продавать в розницу алкоголь в сезонных (летних) кафе. Из-за этого у бизнеса возникают риски привлечения к административной ответственности и т.д.
Напомним, до конца 2023 года в Москве разрешили такую торговлю, если кафе находится при стационарном предприятии общепита. Есть еще одно условие: место продажи должно отвечать требованиям Закона об алкогольном регулировании.
Основание: Проект Федерального закона № 391734-8
Наши ЮРИСТЫ помогут решить Вам любой вопрос и избежать правовых проблем
Семьи с детьми освободят от уплаты НДФЛ при продаже земли под домом
Пункт 2.1 статьи 217.1 НК РФ освобождает от НДФЛ доход от продажи жилой недвижимости (комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома) или доли в праве собственности. Указанная льгота предоставляется при соблюдении условий по НК РФ.
При этом по действующим правилам освобождение от НДФЛ не распространяется на доход от продажи земельного участка (и расположенных на нем хозяйственных строений и сооружений), на котором находится продаваемый дом (или доля в нем).
Соответственно, если налогоплательщик продает дом с участком, то от налога освобождаются только средства, полученные за продажу жилья. Что касается участка и расположенных на нем хозяйственных построек, то доход от продажи облагается НДФЛ в общем порядке
Согласно принятому закону, льгота по НДФЛ будет распространена в том числе на доходы от продажи земли по домом. Но только при условии, что такое имущество не использовалось в предпринимательской деятельности. Освобождение от налога будет распространяться на доходы, полученные от продажи земли начиная с 2023 года.
Наши БУХГАЛТЕРА подготовят Вам любую отчетность. Помогут избежать штрафов и споров с Налоговой службой!
Расти медленно !
Иди к цели !
Муниципальный контроль в сфере благоустройства: правительство разрешит выдавать предписания бизнесу
Если при выездном обследовании обнаружат, что, например, компания или ИП не соблюдает обязательные требования в сфере благоустройства, нарушителю выдадут предписание устранить недостатки. Правило заработало с 28 июня 2023 года.
Оценивать, как лицо исполнило предписание, будут только при контрольном мероприятии без взаимодействия.
Сейчас нельзя выдавать предписания по итогам любых бесконтактных контрольных мероприятий независимо от вида контроля.
Основание: Постановление Правительства РФ от 19.06.2023 N 1001
Наши ЮРИСТЫ помогут решить Вам любой вопрос и избежать правовых проблем
Применение «упрощенки» без уведомления ФНС
Налогоплательщик не подал уведомление о переходе на «упрощенку», но фактически применял этот спецрежим — сдавал декларации и платил единый налог. Может ли налоговая доначислить ему налоги по ОСНО? Ответ — в письме ФНС от 19.06.23 № СД-4-3/7638@.
Налоговый кодекс содержит ряд ограничений и условий для применения УСН. Одно из них — вовремя подать уведомление о переходе на «упрощенку». Организации и ИП, не выполнившие это требование, не вправе применять УСН (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Ссылаясь на эту норму, инспекции самостоятельно меняют статус налогоплательщика («переводят» с УСН на ОСНО). Причем, это происходит даже в том случае, когда налогоплательщик фактически применяет указанный спецрежим (сдает отчетность по УСН, вносит авансы и «упрощенный» налог), и налоговики против этого не возражают (принимают отчетность и не сообщают об излишней уплате налога).
Однако ФНС в комментируемом письме признала такую практику неправильной. В ведомстве опираются на определение Верховного суда от 02.07.19 № 310-ЭС19-1705. Налогоплательщик, который сдает УСН-декларации и платит единый налог, фактически подтверждает свое волеизъявление на использование «упрощенки». А налоговики, принимая такие декларации, по сути, одобряют его действия. В такой ситуации неподача уведомления о намерении применять УСН не может служить основанием для лишения налогоплательщика права на данный спецрежим.
Дополнительно ФНС сообщила, что для устранения описанной проблемы был доработан программный комплекс, установленный в налоговых. Он позволяет оперативного выявлять налогоплательщиков, которые применяют УСН без предварительной подачи уведомления.
Наши БУХГАЛТЕРА подготовят Вам любую отчетность. Помогут избежать штрафов и споров с Налоговой службой!