НОВОСТИ

Подписаться на RSS

Изменения в Законе об основах охраны здоровья с 1 января 2023 г.‼


Родители детей-инвалидов могут находиться с ними в стационарах без взимания платы (в т. ч. за предоставление спального места и питания). Эта норма касается всех детей до 4 лет, а также детей старше 4 лет при наличии медицинских показаний.

Установлено, что если ребенок имеет ограничения основных категорий жизнедеятельности второй и (или) третьей степеней выраженности, то родитель может бесплатно находиться с ним в стационаре независимо от возраста.

 

Основание: Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 317-ФЗ "О внесении изменений в статьи 51 и 80 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

 

Наши ЮРИСТЫ помогут решить Вам любой вопрос и избежать правовых проблем



Переплата по отсрочке налогов


Предприниматели, которые подпадают под критерии из постановления. Правительства от 29.04.2022 № 776, получили право перенести платеж по оплате страховых взносов с дохода свыше 300 000 руб. за 2021 год. То есть они могут отложить платеж по страховым взносам до 3 июля 2023 года (перенос с субботы, 1 июля 2023 года). Инспекция их штрафовать за это не будет.

 

Отсрочку по страховым взносам предоставили компаниям и предпринимателям из сфер:

общепита

образования

здравоохранения

транспортных услуг

сельского хозяйства и рыболовства

различных видов производства и строительства

культурной, спортивной и развлекательной деятельности

 

Отсрочку ФНС предоставляет автоматически, без заявления от ИП и компаний.

Переплату по взносам, образовавшуюся из-за отсрочки, можно зачесть в счет предстоящих платежей или погашения недоимки по налогам. Но учтите: если зачтете или вернете переплату, на взносы нельзя будет уменьшить аванс по УСН за II квартал 2022 года.

 

Наши БУХГАЛТЕРА подготовят Вам любую отчетность. Помогут избежать штрафов и споров с Налоговой службой!



© Томас Уотсон


Ничто на свете не может заменить упорства. Талант не может: талантливые неудачники — самое обычное явление. Гений не может: непризнанные гении вошли в поговорку. Образование не может: мир переполнен образованными дураками. Только упорство и решимость всемогущи



Этого не должно быть в деловой переписке. Практические советы 2022


Отсутствие приветствия

Деловое письмо вы пишете не для удовольствия, вам что-то нужно от адресата. Поэтому правильно начать его с акта вежливости — приветствия. Обходиться без него — всё равно что открывать дверь в чужой кабинет ногой.

 

Фраза «Доброго времени суток»

Если вы пишете деловое письмо не прямиком из двухтысячных годов, то выбирайте более современные формулировки. Неважно, что вы не можете предсказать, когда именно собеседник прочитает сообщение. Вариант «добрый день» самый нейтральный, но можно использовать и период, когда вы отправляете письмо.

 

Обращение с ошибками

Удивительно, как много ошибок можно сделать в таком коротком отрезке текста. Во-первых, многие восприняли правило «обращение выделяется запятыми» буквально. Это порождает шедевры вроде «Уважаемый, Антон Михайлович». Обращение — это не только имя, но и зависимые от него слова.

 

Сокращения и односложные ответы

Деловой стиль переписки предполагает, что вы будете общаться полными предложениями. У такого подхода есть практическая польза: собеседнику не придётся догадываться, что вы имели в виду, потому что вы раскрываете все нюансы и не даёте возможности толковать слова превратно. А ваше «ОК» может означать что угодно. К тому же сокращения экономят не так много времени.

 

Юмор и метафоры

Деловое письмо не должно оставлять простора для интерпретаций. Все слова употребляются в прямом значении и не предполагают различных толкований. Иначе ждите дополнительного витка переписки, в котором вы будете выяснять, кто что имел в виду. И это может отнять немало времени.

 

 

Восклицательные знаки

Восклицательные знаки и в художественных текстах используются нечасто, потому что призваны выражать сильные чувства. Деловое письмо — это не площадка для экспрессии, даже если вам очень хочется высказать собеседнику, что вы о нём думаете.

 

Обилие канцелярита

Стремление выражаться более формально зачастую порождает монструозные конструкции, в которых крайне тяжело разглядеть смысл. Не злоупотребляйте сложными оборотами и пишите проще.

 

Caps Lock

Выделять строки заглавными буквами не стоит. В интернете это всё ещё символизирует крик. Никому не нравится, когда на него орут. Чтобы суть послания была ясна, просто пишите понятнее.

 

Фраза «Заранее спасибо»

Спасибо, конечно, в карман не положишь, но досрочная благодарность ставит собеседника в неловкое положение. Воспитанный человек почувствует себя обязанным выполнить вашу просьбу, даже если будет понимать, что не должен этого делать. И вы запомнитесь тем, что подкидываете проблем.

 

Если собеседника всё-таки надо подстегнуть, лучше опишите, чем ему выгодно отозваться на вашу просьбу.

 

Странная тема письма или полное её отсутствие

Открывать непонятные письма небезопасно, поэтому послание без темы рискует отправиться в спам. Естественно, человек будет очень злиться, когда обнаружит, что под словами «Зина, резина» скрывался важный документ от менеджера завода по производству шин Зинаиды.

 

Панибратство

Не стоит отступать от делового стиля, даже если адресат — ваш лучший друг. Во-первых, ему может понадобиться переслать письмо начальнику или подрядчикам. Во-вторых, письмо может попасть в третьи руки случайно и скомпрометировать его, а заодно и вас.

 

Отсутствие истории переписки

Если вы активно переписываетесь с кем-то в чате, адресат в курсе, о чём идёт беседа, и легко может вернуться к началу диалога, крутанув колесо мыши. Но когда вы изредка обмениваетесь письмами по электронной почте, собеседник может забыть, кто вы и что вам от него надо.

Облегчите человеку задачу: в одном абзаце напомните, о чём идёт речь.

 

А что в деловой переписке бесит вас? Делитесь в комментариях



Изменения в Законе об образовании с 1 сентября 2022


В целях снижения высокой документационной нагрузки учителей:
устанавливаются федеральный и региональный перечни документации, подготавливаемой педагогами при реализации школьных программ; подготовку документов, не включенных в эти перечни, запрещается возлагать на педагогов;
образовательная организация может применять электронный документооборот без дублирования на бумаге


Основание: Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 298-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"Наши ЮРИСТЫ помогут решить Вам любой вопрос и избежать правовых проблем



Поздравляем с Днем знаний!


Сегодня идеальный день, чтобы пожелать всем учащимся успехов в новом учебном году. Развивайте любознательность, не теряйте упорства и настойчивости в преодолении поставленных целей . Пусть желание познавать новое сопровождает вас не только в годы учебы, но и на протяжении всей жизни

Желаем вам стать всесторонне развитыми и гармоничными представителями человеческого сообщества, которые могут гордиться приобретенными знаниями и умениями использовать их в жизни



Изменения:


С 1 марта 2023 года работодатели будут вести учет и расследования профзаболеваний по-новому. После того как работнику поставят диагноз, надо будет обследовать его рабочее место и провести экспертизу связи заболевания с профессией. Устанавливать, из-за чего работник заболел и кто в этом виноват, будет специальная комиссия. После того как она составит акт, у компании будет месяц на издание локальных актов по предупреждению профзаболеваний. 

 

Нельзя запрещать сотруднику разглашать информацию о заработной плате. Не включайте такое требование в условия трудового договора. Роструд объяснил, что подобная информация не содержит персональных данных, а запрет на ее разглашение может ограничить права работника

 

Увеличили суммы по операциям с деньгами и недвижимостью, которые контролирует Росфинмониторинг. Для денежных операций лимит составит 1 млн руб., для недвижимости — 5 млн руб. Изменения внесли в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

 

Наши БУХГАЛТЕРА подготовят Вам любую отчетность. Помогут избежать штрафов и споров с Налоговой службой!



Работник просит отпуск вне графика: когда он должен написать заявление?


Законом не установлено, за сколько дней до отпуска работник должен написать заявление об уходе не по графику отпусков. В любом случае такое заявление работнику следует подать заблаговременно, чтобы работодатель смог своевременно выплатить отпускные. Так разъясняет Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф.

 Согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три календарных дня (письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 и информационное сообщение Минтруда России в от 16.06.2014) до его начала.

 

Наши КАДРОВИКИ помогут решить Вам любой трудовой вопрос. Защитят от Трудовой инспекции



Изменения в лизинговой отрасли


Если договор лизинга заключен между резидентами до 24 февраля 2022 г. и произошло увеличение размера лизинговых платежей с 24 февраля по 31 декабря 2022 г., то лизингополучатель может однократно потребовать досрочного выкупа предмета лизинга. При этом начисление неустоек (штрафов, пеней) и иные меры ответственности не применяются. Вознаграждение лизингодателю за досрочную передачу предмета лизинга ограничено 1% стоимости предмета лизинга.

Исключение: по условиям договора предмет лизинга не переходит в собственность лизингополучателя.

☛Основание: Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в статью 38.1 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)"

 

Наши ЮРИСТЫ помогут решить Вам любой вопрос и избежать правовых проблем



Внимание! На этой неделе необходимо сдать следующую отчетность:


29 августа:

Представить декларацию по налогу на прибыль и уплатить авансовый платеж за июль 2022 г. налогоплательщикам, исчисляющим ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.

Налоговым агентам подать налоговый расчет за июль 2022 года

Представить уведомление по налогу на прибыль о непродуктивной скважине за июль 2022

 

31 августа:

Подать декларацию по НДПИ за июль 2022 г.

 

Наши БУХГАЛТЕРА подготовят Вам любую отчетность. Помогут избежать штрафов и споров с Налоговой службой!