НОВОСТИ

Подписаться на RSS

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ ДОКУМЕНТОВ ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА

Министерство труда и социальной защиты советует всем организациям-работодателям проверять при найме иностранцев их документы на подлинность! В частности, это касается патента или иного разрешения на работу, выдаваемого иностранцу.


Патент можно проверить через специальный сервис на сайте ГУВМ МВД, и если информация о патенте отсутствует в базе, обратиться в МВД с письменным запросом/


Также необходимо обратить внимание на миграционный учет работников: первичная регистрация оформляется на срок 3 месяца через МВД, МФЦ или по почте.


Важно: Последующее продление миграционного учета возможно только на основании патента и только через МВД!


Нередки случаи, когда иностранцы приносят продленную регистрацию, оформленную через отделение почты, или регистрацию на несуществующий адрес либо недействующее юр.лицо.


Трудовым Кодексом не установлена обязанность проверять действительность документов будущих сотрудников, однако работодатель может быть привлечен к административной ответственности за допуск к работе мигранта с нарушениями миграционного законодательства (в том числе с поддельным документом).

РАЗЪЕЗДНАЯ РАБОТА: чтобы с компенсации не потребовали взносы

Компенсации «разъездным» работникам не облагаются взносами при условии, что:

• такой характер работы закреплен в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре;

• расходы документально подтверждены.


В отсутствие подтверждающих расходы документов соответствующие выплаты работнику не могут признаваться компенсационными. А значит, на них должны начисляться взносы.


Подтверждать не нужно только суточные. Они освобождаются от взносов в размере, установленном локальным актом организации.

Правила по НДФЛ — идетичны.


На это указано в письмах Минфина от 17.01.2019 № 03-15-05/1909, от 25.07.2018 № 03-04-06/52242, от 19.04.2018 № 03-15-06/26525, от 04.08.2017 № 03-15-06/50073.

О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ НАЛОГОВЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, УСТАНОВЛЕННЫМИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными сообщениями граждан и организаций о схемах дробления бизнеса, сообщает следующее.

Налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка.

Злоупотребления такими преимуществами понижают усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса.


В целях выявления этих злоупотреблений ФНС России поручает усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика.


Такая работа с целью профилактики данных нарушений должна сопровождаться соответствующим информированием малого бизнеса.

При этом необходимо исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.


Обращается внимание, что законодательством о налогах и сборах предусмотрена возможность для налогоплательщиков в добровольном порядке уточнить свои налоговые обязательства и при наличии оснований пересчитать подлежащие уплате налоги по общей системе налогообложения без применения налоговых санкций.

СРОКИ СДАЧИ РСВ за 1 квартал 2019 года


РСВ 1 квартал 2019 - сроки сдачи этого отчета подчинены единым правилам, установленным Налоговым кодексом, в том числе правилу переноса срока с выходного на ближайший рабочий день.


В 2019 году правительство, как обычно, оптимизировало распределение выходных дней и произвело некоторые переносы праздников.


Но на срок сдачи РСВ за 1 квартал это никак не повлияло. Он приходится на 30.04.2019, а это рабочий вторник. Значит, сдать расчет нужно четко в срок. Вторник, кстати, предпраздничный, поэтому рабочий день должен быть сокращен на час.


НЕ ПРОПУСТИТЕ ДАТУ, ИНАЧЕ ПОЛУЧИТЕ ШТРАФ

Воинский учет: новая обязанность работодателей с февраля


С 17.02.2019 вводится обязанность работодателей в двухнедельный срок сообщать в военкомат о выявлении работников, которые должны были встать на воинский учет, но не сделали этого.


А работнику нужно будет выдавать направление в военкомат для постановки на воинский учет. Такие положения в закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ вводит закон от 06.02.2019 № 8-ФЗ.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы: условия освобождения.

Уголовное наказание за невыплату зарплаты установлено ст. 145.1 УК РФ. Она предусматривает различные виды санкций — от штрафа и до лишения свободы на срок до пяти лет.


С 08.01.2019 данная статья содержит условия, при которых задержавший зарплату руководитель может быть освобожден от уголовной ответственности⚠


Они следующие:

• невыплата зарплаты не повлекла тяжких последствий;

• данное преступление руководитель совершил впервые;

• в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела он погасил долги перед персоналом в полном объеме;

• кроме того, выплатил проценты за задержку зарплаты;

• в его действиях не содержится иного состава преступления.

Компания выиграла спор о признании отношений трудовыми: взыскать расходы с проигравшего не получится!

Организация победила в суде и попыталась компенсировать за счет несостоявшегося работника затраты на проведение почерковедческой экспертизы.


Первая и вторая инстанции поддержали компанию. Расходы по общему правилу несет проигравшая сторона. По итогам разбирательства установлено отсутствие трудовых отношений.


С таким подходом не согласился ВС РФ. Спор об установлении факта трудовых отношений в любом случае относится к трудовым. К нему должны применяться нормы Трудового кодекса. Таким образом, несостоявшийся сотрудник не должен возмещать работодателю судебные расходы.

НУЖНО ЛИ СДАВАТЬ СЗВ-СТАЖ на директора - единственного учредителя.

Да, нужно!!!

Причем сдавать СЗВ-СТАЖ (а также СЗВ-М) на руководителя - единственного учредителя необходимо, даже если трудовой договор с ним не заключен.

Такие указания дал Минтруд в письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846. А ПФР направил эту позицию для работы письмом от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721.


Свои выводы трудовое ведомство обосновывает ст. 16 ТК РФ, согласно которой фактическое допущение к работе порождает трудовые отношения и в отсутствие надлежащим образом оформленного трудового договора.

Деятельность не ведется: какую отчетность сдавать???


Даже если финансово-хозяйственной деятельности нет, в зависимости от налогового режима нужно сдать определенную отчетность!


А именно:

• Нулевые декларации по НДС и налогу на прибыль, если вы на ОСНО. При соблюдении ряда условий их можно заменить единой упрощенной декларацией.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Нулевка по НДС тоже сдается в электронном виде.

Декларация на бумаге считается непредставленной.

- За это штрафуют на 1000 руб.

СПЕЦОЦЕНКА: ИП проводят или нет???

Специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей!


Поэтому если у ИП есть работники, с которыми заключены трудовые договоры, СОУТ для него обязательна!


Не проводить спецоценку могут ИП, которые:

- работают в одиночку;

- привлекают специалистов по гражданско-правовым договорам, и эти специалисты работают дистанционно или на дому.

Так сказал Минтруд в информации от 16.01.2019.


Добавим, что штраф за непроведение СОУТ для ИП может составить от 5000 до 10 000 руб. за каждое рабочее место (ст. 5.27.1 КоАП РФ).