НОВОСТИ

Подписаться на RSS

Уволить во время отпуска или болезни: когда можно

Один из случаев, когда сотрудника можно уволить в период отпуска или больничного, — это работник-срочник!


Если его трудовой договор заканчивается, когда он отдыхает или болеет, причин для продления отношений с ним нет.


Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием увольнения.

Гарантии, предусмотренные ТК РФ для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя, в данном случае могут не применяться. Это подтвердил Минтруд в письме от 07.03.2019 № 14-2/В-139.

Блокировка счета: новое основание с 18 марта

С 18.03.2019 блокировать деньги и имущество своих клиентов должны бухгалтерские и юридические фирмы, а также нотариусы и адвокаты. Основание для блокировки — попадание клиента в списки лиц, причастных к экстремистской деятельности, терроризму или распространению оружия массового уничтожения, которые составляет Росфинмониторинг.


В данном случае блокировка выражается в виде запрета бухгалтерской или юрфирме (адвокату, нотариусу):

• совершать операции за счет денег, полученных от клиента из черного списка или для него от третьих лиц;

• выплачивать такому клиенту деньги;

• осуществлять операции с имуществом, переданным такими клиентами, в т. ч. на передачу этого имущества по договорам купли-продажи;

• на передачу имущества такому клиенту по заключенным с ним договорам.


Порядок замораживания (блокировки) определен в методических рекомендациях Росфинмониторинга.


Срок для блокировки — не позднее одного рабочего дня с момента размещения информации о причастности клиента к указанной деятельности на сайте Росфинмониторинга. Снятие блокировки возможно после исключения лица из черных списков.

МИНФИН: компенсация затрат на проезд к месту работы и обратно облагается взносами !

Некоторые организации компенсируют сотрудникам проезд на общественном транспорте на работу и обратно. Надо ли в этом случае начислять взносы?


Возмещения расходов на дорогу к месту работы и обратно нет в перечне необлагаемых сумм. Поэтому нужно начислить взносы, считает финансовое ведомство.


Суды говорят иначе: на компенсацию, предусмотренную коллективным договором, взносы можно не начислять, ведь это социальная выплата. Хотя позиция сформировалась, когда действовал Закон о страховых взносах, полагаем, она актуальна и сейчас. Правила НК РФ об уплате взносов аналогичны.


Имейте в виду, что если руководствоваться подходом судов, то споры с контролерами неизбежны.

Документ: Письмо Минфина России от 18.01.2019 N 03-03-06/1/2093

Минтруд продолжает экспериментировать с электронными кадровыми документами

Ведомство хочет отработать механизмы, которые помогут вести электронные документы без дублирования их на бумаге. Эксперимент предлагают организовать с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года.


Сейчас проект проходит общественное обсуждение.

По словам авторов проекта, участвовать в эксперименте будут добровольно около десяти организаций. Конкретный перечень работодателей определит правительство.


Работодателям, согласным на эксперимент, предлагают самостоятельно определить, какие документы перевести в новый формат. Организации смогут также выбирать вид электронной подписи. В некоторых случаях, например при заключении трудового договора, нужно будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.


Расходы, связанные с использованием нового формата, придется нести самим компаниям.


Отметим, в 2018 году Минтруд уже проводил эксперимент по электронному кадровому документообороту. Тогда обязательным условием было наличие бумажных версий документов.

Штрафы для юрлиц за свободный доступ к Wi-Fi хотят поднять в два раза, чтобы защитить детей


В Госдуму внесли проект изменений КоАП РФ. Одна из поправок касается компаний, которые предоставляют клиентам доступ к интернету, например по Wi-Fi.


Если такие юрлица не будут применять специальные меры и средства защиты детей от вредной для них информации, штраф составит от 40 тыс. до 100 тыс. руб. Сейчас его размер в два раза меньше.


Судебная практика показывает, что за данное нарушение наказывают совершенно разные компании: от кафе до стоматологий. Как правило, ошибка нарушителей была в том, что они предоставляли свободный доступ к своему Wi-Fi:

- без запроса пароля;

- направления пользователю формы для подтверждения совершеннолетия;

- установки контент-фильтрации.


Стоит учесть: разбирая одно из дел, суд отклонил довод юрлица о том, что принимать меры для ограничения доступа детей к вредной информации должно не оно, а оператор связи.

Если подрядчиком не соблюден порядок сдачи-приемки работ, то у заказчика нет обязанности по оплате таких работ

Подрядчик выполнил обусловленную договором подряда работу, однако акт сдачи-приемки выполненных работ заказчику не направил, при этом требовал оплаты работы.


Первая инстанция удовлетворила требования истца и приняла решение о взыскании задолженности с заказчика. Однако суд апелляционной инстанции с этим не согласился.


В акте сдачи-приемки выполненных работ не стояла подпись заказчика, а также не было и отметки о том, что он отказывается этот акт подписать. В документе была сделана только запись о неявке представителя заказчика на приемку. Кроме того, акт даже не направлялся заказчику.


Заказчик представил суду акт освидетельствования работ, согласно которому работа, выполненная подрядчиком, не соответствовала требованиям спецификации, а также рабочей документации.


Доказательств, подтверждающих устранение недостатков указанных в акте освидетельствования работ, не представлено.


Таким образом, суд пришел к выводу о неправомерности взыскания оплаты за выполненную работу. Истцом не представлены доказательства соблюдения установленного гражданским законодательством и положениями договора порядка сдачи-приемки работ, соответственно у заказчика не возникло обязанности по оплате таких работ.

За несвоевременную регистрацию ИП-работодателя в ФСС предусмотрен штраф

Регистрация в ФСС страхователей — физлиц, заключивших трудовой договорс работником, а также страхователей — физлиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением договора ГПХ, осуществляется на основании заявления, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников (гражданско-правового договора).


За нарушение индивидуальным предпринимателем срока регистрации предусмотрена ответственность в виде штрафа, размер которого зависит от количества дней просрочки:


- до 90 календарных дней включительно — 5000 рублей,


- более чем на 90 календарных дней — 10000 рублей.


Кроме того, в соответствии со статьей 15.32 КоАП нарушение страхователями установленного срока регистрации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей.

Наняли, обучили, наладили рабочие процессы – и вдруг на стол ложится заявление «по собственному желанию».

Прежде чем уволить ценного сотрудника, стоит подумать, почему он этого хочет, а затем решить, как его сохранить.


Никто не увольняется «просто так» и «в никуда», чаще всего у сотрудника есть внутренние причины сменить место работы. Поняв и устранив их, можно снять вопрос о поиске новых кадров.


А разобраться в негативных моментах поможет рассказ сотрудника о новом месте работы, пусть даже он его пока не нашёл.


Чего бы он хотел: не добираться на работу так долго, не задерживаться вечерами, не нервничать, не останавливаться в развитии? Все эти «не» почти наверняка мучают персонал в нынешней компании.


Человек может перерасти должность, обязанности могут казаться ему слишком привычными, он может желать профессионального роста. Или ему не хватает элемента творчества в ежедневной рутине. Возможно, он потерял ощущение нужности. Мотив ухода приходится буквально раскапывать на встрече. В большинстве своём люди склонны давать формальные ответы, которые, как им кажется, понятнее руководителю, чем самореализация или психологические моменты.


«ХОЧУ БОЛЬШУЮ ЗАРПЛАТУ»


Поднять зарплату – одновременно и самое частое требование, и наиболее популярная мера удержания сотрудника. Но, как ни странно, наименее эффективная. Предложите сотруднику рациональный вариант – пересмотрите систему оплаты труда, сделайте её более эффективной и оптимизируйте штат. Быть может, двое сотрудников справятся с работой гораздо лучше, чем трое, если поделить высвободившуюся ставку пополам? Не лишним будет рассказать сотруднику о стоимости социального пакета – бесплатных обедов, компенсации мобильной связи и транспортных расходов, корпоративов и обучения. Это поможет увольняющемуся здраво оценить, все ли важные факторы он учёл при переходе на новую работу и стоит ли большая зарплата таких потерь.


«МНЕ СКУЧНО, ДУМАЮ СМЕНИТЬ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


Сотрудник, который достиг потолка в компании, скучает и мысленно придумывает, чем бы ещё заняться. Далеко не всегда тут поможет стандартное повышение в должности, хотя некоторым достаточно будет почувствовать собственную значимость и получить привилегии.


Если средний возраст сотрудников – 25+ (так называемое «поколение Y»), то их не удержать простой сменой должности. Важно придать смысл их ежедневной деятельности, показать, что компания ценит их профессиональные качества, опыт и черты личности, продемонстрировать горизонты развития и предложить необходимые для этого инструменты. Если сотруднику не хватает творческой реализации в ежедневной рутине, то мы привлекаем его к проектам, связанным с корпоративной благотворительностью, или мероприятиям внутреннего PR (корпоративные мероприятия, акции, конкурсы).


Скучающий сотрудник может стать ценным кадром — как раз потому, что «от скуки» придумывает, как оптимизировать процесс, добиться больших результатов, знает, где он максимально полезен. Стоит к нему прислушаться, и новая должность появится сама собой.


«МОЯ РАБОТА БЕСПОЛЕЗНА»


Полицейских, врачей и спасателей мотивировать к работе нужно куда меньше, чем «офисный планктон», потому что уж они-то знают, какую пользу приносят людям. Даже детей обучать новым навыкам гораздо тяжелее, если они не видят в этом смысла и не понимают, зачем им это нужно! Что уж говорить о взрослых, которые изо дня в день занимаются «ерундой». Советуем перевести работника на более глобальные проекты, мероприятия, в которых участвуют представительства из разных стран. Это расширяет профессиональный кругозор, налаживает общение с коллегами за рубежом и положительно влияет на восприятие себя как личности.


Но даже если более глобальных проектов в компании нет, простое объяснение ценности рутинных операций может кардинально перевернуть представление работника о его обязанностях. Ведь он может не осознавать, что руководство ценит его самого и выполняемые операции.


«В КОЛЛЕКТИВЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НЕКОМФОРТНО»


Профилактику увольнений стоит проводить с первого же дня работы сотрудника в компании, и здесь нет ничего лучше тёплых, доверительных отношений с подчинёнными и коллегами. Грамотная процедура адаптации позволит избежать проблем и конфликтов, а командообразование и корпоративные мероприятия обойдутся дешевле постоянной «текучки» в коллективе с нездоровой атмосферой.


Но встречаются и два крайних случая, когда даже в хорошем коллективе человек ужиться не способен. Конфликтных и агрессивно настроенных работников лучше изолировать, если они действительно важны компании. Так же стоит поступать и с интровертами, не желающими вливаться в коллектив. Попробуйте выделить таким людям личный кабинет или позвольте работать удалённо из дома.


Сохранили сотрудника. Что дальше?


После первого звоночка – заявления об увольнении по собственному желанию – стоит быть особенно внимательным к сотруднику. Неудовлетворённый человек, который по каким-то причинам заключил сделку с руководством, а скорее с самим собой, и остался в компании, может стать разносчиком вируса неудовлетворённости. А это неминуемо приводит к массовым увольнениям и потере ценных кадров, которые увольняться вроде бы и не собирались.


Возможно, руководитель ошибся при определении мотивирующих факторов и предложил не те перемены, которые бы вызвали у работника желание вдохновенно трудиться. В этом случае можно попытаться аккуратно скорректировать действия. Однако если сотрудник приносит заявление вновь и ждёт, что его опять будут уговаривать остаться, это перерастёт в шантаж и манипулирование. Причём сроки спокойной работы будут становиться всё меньше. Поэтому фокус с удержанием сотрудника срабатывает только один раз, и важно воплотить его в жизнь грамотно.

Выйти из ООО станет легче: изменения для участников и компаний


Планируется, что нотариус должен будет сам направить в налоговую заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из общества. На это будет отводиться три дня с момента, когда нотариус заверит заявление участника. Затем нотариус передаст обществу копию заявления.


Участник сможет и сам сообщить компании о своем выходе. В таком случае нотариус за неуведомление отвечать не будет.


Сейчас участник сам уведомляет общество о выходе и представляет заверенную у нотариуса копию заявления или передает его через нотариуса. Затем компания обращается в налоговую для госрегистрации изменений в составе участников. Если она этого не сделала, то в налоговую может обратиться участник.


Проект разработан для реализации правительственного плана "Трансформация делового климата".

Документ: Проект федерального закона  

Как проверить 6-НДФЛ на ошибки ???


Сдача 6-НДФЛ с ошибками — основание для штрафа по ст. 126.1 НК РФ в сумме 500 руб


Чтобы его избежать, перед оправкой отчета нужно провести проверку:

1. Используйте контрольные соотношения.

2. Сверьтесь с перечнем ошибок, которые контролеры находят в 6-НДФЛ чаще всего.

3. Посмотрите, за какие ошибки точно будет штраф, а какие налоговая прощает.


И помните, штрафа не будет, если вы самостоятельно обнаружите свои ошибки и представите уточненку до того, как огрехи найдет инспектор (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).