НОВОСТИ

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 За все время

Уплачивают ли наследники имущественные налоги

Уплачивают ли наследники имущественные налоги (транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц) в случае, если наследодатель получил налоговые уведомления на уплату таких налогов до своей смерти, но не оплатил их, а также в случае, если физическое лицо до его смерти не получило указанные уведомления?В случае если до смерти физическое лицо, получившее налоговое уведомление, не исполнило обязанности по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества. В случае если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату вышеперечисленных налогов, при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица. Исчисленные налоговым органом суммы налогов, по которым налоговые уведомления не были получены физическим лицом до его смерти, подлежат списанию налоговым органом.

СВЕРХУРОЧНЫЕ ЧАСЫ РАБОТНИКА

У работника накопилось 16 часов сверхурочных часов. Он просит вместо повышенной оплаты труда предоставить два полных выходных дня? Может ли работодатель предоставить работнику не 2 полных дня , а отпускать его на несколько часов в день?
Этот вопрос мы рекомендуем решать по соглашению сторон. Согласно ст. 152 ТК РФ «по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно». Если работник не будет соглашаться на вариант работодателя, то можно предложить ему побольше часов отдыха, так как ст. 152 ТК РФ это позволяет: «не менее времени, отработанного сверхурочно». Но мы не советуем работодателю самому назначать даты и варианты предоставления времени отдыха.
Подробные консультации по вопросу оформления сверхурочной работы и других кадровых процедур можно получить у сотрудников ООО КЦ «Партнер» Обращайтесь, будем рады помочь.

Физлицо, не являющееся ИП, вправе подать заявление о постановке на учет в любую налоговую инспекцию.

Все территориальные налоговые органы, обслуживающие физических лиц, начинают прием заявлений о постановке на учет и выдачу свидетельства о постановке на учет независимо от места жительства (места пребывания) физического лица. При этом сохраняется действующий принцип учета физлица в налоговом органе - по месту жительства либо по месту пребывания при отсутствии места жительства на территории РФ. Информация ФНС России <Об особенностях постановки на учет физических лиц в налоговых органах с 1 января 2017 года>

С 1 февраля компании смогут зарегистрировать только новую онлайн-кассу.

Поставить на учет аппарат старого образца не удастся.

Налоговики вправе в одностороннем порядке снять с учета кассы, которые не отвечают требованиям законодательства (п. 15 ст. 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). К примеру, техника не передает данные в фискальный накопитель внутри корпуса или не обеспечивает формирование фискальных документов в электронном виде (ст. 4 Федерального закона № 54-ФЗ).

Инспекции будут снимать с учета такую кассу без заявлений от компаний. И уведомлять об этом тоже не станут, так как не обязаны. 

Но использовать зарегистрированные до 1 февраля обычные кассы можно до 1 июля 2017 года. Затем перейдите на онлайн-кассу. Иначе компанию оштрафуют минимум на 30 000 руб. 

Перечень территорий, на которых могут не применяться ККТ с режимом "онлайн"

Перечень территорий, на которых могут не применяться ККТ с режимом "онлайн" передачи данных, будет утверждаться и публиковаться на сайтах местных администраций.

Такие территории должны соответствовать критерию, установленному Минкомсвязью России - это населенные пункты, численность которых составляет менее 10 тысяч человек.

ФНС России напоминает, что в обязательном порядке на онлайн кассы владельцам контрольно-кассовой техники необходимо будет перейти к 1 июля 2017 года. Информация ФНС России <О критериях территорий, где кассовую технику можно использовать без передачи данных в ФНС России>

День фирмы

Руководство фирмы "ПАРТНЕР" от всей души поздравляет наших сотрудников с этой знаменательной датой и выражает искреннюю признательность и благодарность нашим Клиентам и Партнерам

за признание нашего труда и выбор наших услуг! 
Благодаря Вам за многие годы плодотворного сотрудничества приобретен ценный опыт, который позволил завоевать признание и уважение, добиться высоких результатов в работе фирмы, качестве предоставляемых услуг!

С 2000 года  фирма "ПАРТНЕР" работает на рынке консалтинговых услуг  и никогда не останавливается в стремлении стать лучшей! 
Желаем Всем нам неиссякаемой энергии, верных друзей и

стабильного финансового роста!

Верховный суд разграничил репутационный и моральный вред.


 Первый компенсируется юрлицам, второй - нет.

ВС РФ отметил: чтобы получить компенсацию репутационного вреда, одного лишь факта распространения порочащих сведений недостаточно. Согласившись с подходом ВАС РФ, Верховный суд подчеркнул, что юрлицо должно доказать:

- оно имеет сформированную репутацию в определенной сфере (например, в бизнесе, промышленности, образовании);

- распространение порочащих сведений повлекло для него неблагоприятные последствия, в том числе утрату доверия к репутации.

 

В рассмотренной ВС РФ ситуации университет, о котором были распространены порочащие сведения, не доказал перечисленные обстоятельства. Именно поэтому ему отказали в возмещении репутационного вреда.

Несмотря на позицию КС РФ 2003 года и подход ВАС РФ 2012 года, на практике с октября 2013 года возникал вопрос, может ли юрлицо претендовать на компенсацию нематериального вреда, причиненного репутации.

Проблема была связана с тем, что с октября 2013 года ГК РФ не позволяетприменять к юрлицам нормы о компенсации морального вреда. Учитывая это, в марте 2016 года Президиум ВС РФ отмечал: юрлицо может защитить свою репутацию, например требуя опровержения порочащих сведений, возмещения убытков. Можно ли взыскать репутационный вред, Верховный суд не указывал. Теперь он ответил на этот вопрос положительно.

Банк может сам списывать со счетов заемщика долги

ВС РФ: банк может сам списывать со счетов заемщика долги, если договор потребкредита это позволяет. Банку не надо каждый раз получать от клиента дополнительные распоряжения, чтобы снимать с его счетов деньги для погашения кредита. Важно, чтобы заемщик заранее дал согласие на такое списание. Ранее Верховный суд и другие суды считали иначе: условие договора о безакцептном списании средств с любого из счетов заемщика ущемляет его права как потребителя. В рассмотренном случае согласие потребителя на бесспорное списание средств было закреплено в условиях кредитования и в долгосрочных поручениях клиента. Банк списал деньги с зарплатного счета заемщика, чтобы погасить задолженность по кредитным договорам. Суды первой и апелляционной инстанций учли, что согласие на это потребитель дал заранее, и признали действия банка законными. Верховный суд их поддержал.

О новом порядке расчета налога на имущество физических лиц

Указанные информационные материалы содержат ответы на вопросы о новом порядке расчета данного налога: что является объектом налогообложения, кто и когда платит налог, как пересмотреть кадастровую стоимость и пр. Сообщается, в частности, что кадастровая стоимость может быть пересмотрена в суде или в специальной комиссии при Управлении Росреестра по субъекту РФ. Для доведения информации до наибольшего числа налогоплательщиков указанные информационные материалы рекомендуется размещать на информационных стендах операционных залов инспекций ФНС России и в местах публичного информирования населения, находящихся в органах власти субъектов РФ и органах местного самоуправления, отделениях пенсионного фонда, отделениях банковских организаций, МФЦ и т.д. <Письмо> ФНС России от 27.10.2016 N БС-4-21/20541@ "О направлении материалов для проведения публичной информационной кампании по налогу на имущество физических лиц в 2016 году"

КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ

Комиссия  по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра рассматривает заявления собственников,  считающих, что  кадастровая оценка их  недвижимости (земельных участков или  объектов капитального строительства) была проведена неверно. Оспорить  ее результаты можно также через суд. Однако если у граждан есть выбор: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд, то для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное (то есть сначала через комиссию) урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно.

 В соответствии со ст.24.18  Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» комиссия при Управлении Росреестра рассматривает заявления в течение одного месяца с даты их подачи. В течение 5 рабочих дней с этой же даты заявителю и заинтересованным лицам направляется уведомление о дне проведения заседания, а в случае отказа – возвращается пакет документов. Информация о дате и месте проведения заседания размещается в Интернете.

 Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Обращение в комиссию не требует платы.