НОВОСТИ

Подписаться на RSS

Универсальный QR-код и цифровые рубли: важные поправки для бизнеса и потребителей внесены в Госдуму


Депутаты рассмотрят доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для оплаты товаров, работ и услуг. Документ также содержит сроки ввода цифровых рублей в широкий оборот. Остановимся на основных изменениях подробнее.

Внедрение универсального платежного кода

По проекту с 1 января 2026 года кредитные организации и филиалы иностранных банков станут предоставлять клиентам реквизиты перевода или ссылку на них только через универсальный платежный код. Полагаем, речь идет о том, что банковские мобильные приложения нужно настроить так, чтобы они позволяли плательщику сканировать для безналичных расчетов только такой QR-код.

Кредитные организации и филиалы иностранных банков получателей средств (из числа тех, кто реализует товары, работы или услуги) обеспечат возможность отображать универсальный QR-код на кассах, в терминалах и т.п.

И тем и другим кредитным организациям и филиалам иностранных банков нужно будет заранее (с 1 июля 2025 года) организовать взаимодействие с АО "Национальная система платежных карт". Эта компания станет оператором услуг по предоставлению универсального платежного кода. Правила их оказания компания разместит на своем сайте как минимум за 30 календарных дней до их вступления в силу.

Напомним, ЦБ РФ поддерживает внедрение универсального QR-кода. Когда потребитель его отсканирует, то сможет выбрать удобный способ оплаты: через СБП, сервис банка или с помощью цифровых рублей.

Ввод цифровых рублей в широкий оборот

Планируется, что кредитные организации дадут возможность клиентам совершать операции с цифровыми рублями. С 1 июля 2025 года такая обязанность возникнет у системно значимых участников рынка, с 1 июля 2026 года – у банков с универсальной лицензией, а еще через год – у остальных кредитных организаций.

Продавцы, исполнители и владельцы маркетплейсов будут принимать цифровые рубли, если потребитель захочет ими рассчитаться. Исключение – ситуации, когда в месте оплаты товаров, работ или услуг нет мобильной связи либо интернета. Требование нужно соблюдать:

с 1 июля 2025 года – если выручка компании или ИП за предыдущий календарный год от реализации товаров, работ либо услуг более 30 млн руб.;

с 1 июля 2026 года – более 20 млн руб.;

с 1 июля 2027 года – в остальных случаях.

По общему правилу физлица будут расплачиваться с компаниями и ИП цифровыми рублями по универсальному QR-коду. Это касается и переводов тем, кто занимается частной практикой (некоторым нотариусам, адвокатам, медиаторам и пр.), а также самозанятым.

Пока цифровые рубли используют в пилотном режиме.

Основание: Проект Федерального закона N 811008-8

 

 

Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на юридические и иные вопросы по телефонам:

  8(34253) 7-04-12



2025-й год. Ситуация из практики: как оптимизировать налоги законным способом?


Сегодня к нам обратилась клиентка с интересным вопросом. Налоговая служба запросила информацию о том, кто осуществляет доставку ее товаров. Учитывая достаточно высокий оборот, мы понимали, что это не просто формальность.

 

При разговоре выяснили, что клиентка не совсем уверена в своей системе налогообложения и хотя бы в общих чертах ориентируется, как другие предприниматели ведут подобный бизнес. Тем не менее, налоговые службы явно озабочены тем, как у нее организованы курьерские услуги.

 

Мы начали углубленный анализ. Прочитали все имеющиеся договоры, исследовали фактически начисленные и уплаченные налоги. К сожалению, выявили, что система налогообложения, которой пользовалась клиентка, не может поддерживать её бизнес с учетом действующих норм законодательства.

 

 В ход пошла активная работа: мы изучили Налоговый кодекс РФ, рекомендации из Консультанта, Гаранта и разъяснения Минфина. В результате разработали 5 вариантов легальных систем налогообложения, подходящих для ее специфики.

 

 В финале клиентка выбрала один из вариантов, который позволил сократить налоговую нагрузку с 8% до 3%! Благодаря легализации наемной рабочей силы, мы сэкономили ей 740 тысяч рублей налогов в год.

 

Главное — знать закон и уметь использовать его в своих интересах, не нарушая при этом правил! Если у вас возникли подобные вопросы, обязательно обращайтесь за консультацией. Мы поможем вам разобраться и оптимизировать ваши налоги законно!

 

Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на бухгалтерские, налоговые и иные вопросы по телефонам:

  8(34253) 7-04-12



Срок трудового договора продлили после его истечения – суды напомнили, что так делать нельзя


Совместитель работал по срочному трудовому договору. Его действие продлевали дважды. Работодатель не стал пролонгировать его в третий раз и в связи с истечением срока договора уволил специалиста. Тот не согласился с действиями организации и обратился в суд.

Кассация и апелляция признали увольнение незаконным. Они отметили, что во второй раз трудовой договор продлили уже за пределами срока его действия. До этого стороны не требовали прекратить отношения, после специалист продолжил выполнять обязанности. При таких обстоятельствах документ считают бессрочным. Чтобы изменить период действия трудового договора, следовало перезаключить его.

Основание: Определение 2-го КСОЮ от 12.11.2024 N 88-28058/2024

 

Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на кадровые и иные вопросы по телефонам:

  8(34253) 7-04-12



Какая информация не относится к рекламе на маркетплейсах – ФАС предлагает закрепить исключения


Планируется с 1 апреля 2025 года уточнить, какие сведения на маркетплейсах, сервисах объявлений и в поисковиках нельзя считать рекламой. В частности, речь идет о таких материалах:

каталоги товаров, работ и услуг. Это однотипные краткие данные (в т.ч. о продавцах), которые сгруппировали по рубрикам и выполнили в общем стиле без нарушения визуального единообразия;

справочно-информационные материалы, которые предоставляют даже с помощью рекомендательных технологий;

сообщения о бесплатной передаче вещей;

отзывы с оценкой товара, продавца, производителя и пр. Условие – такие суждения и мнения размещены в разделе отзывов.

Публичное обсуждение проекта завершат 16 января.

Ряд сходных примеров ФАС уже приводила в общем руководстве по соблюдению требований в сфере рекламы. Однако, по словам ведомства, на маркетплейсах, сервисах объявлений и в поисковиках чаще приходится отличать рекламу от иных данных.

Напомним, рекламораспространителей и операторов рекламных систем обяжут платить в федеральный бюджет 3% от квартального дохода от продвижения в интернете товаров, работ и услуг для потребителей в РФ. Правила заработают с 1 апреля 2025 года. В связи с этим ФАС и подготовила проект.

Основание: Проект постановления Правительства РФ

 

Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на юридические и иные вопросы по телефонам:

  8(34253) 7-04-12



ГЛОНАСС. В процессе работы с клиентом я погрузилась в мир ГЛОНАСС


- который оказался не просто сигналом GPS, а целой экосистемой, обеспечивающей связь и мониторинг транспортных средств. С каждым новым шагом я все больше осознавала, что задействованные технологии открывают невероятные возможности для оптимизации работы лесной техники.

Процедура регистрации потребовала внимательности: от создания личного кабинета, выбора электронного документационного оборота до подписания договора. Каждый этап напоминал увлекательную головоломку, где нужно было правильно соединить все кусочки. Регистрация ИП на госуслугах оказалась неожиданно простой, а вот процесс активации SIM-карты на портале также потребовал немалой сосредоточенности

Через три дня напряженной работы клиент с волнением держал в руках готовую SIM-карту. Его глаза горели неподдельной радостью. Я понимала, что вместе мы сделали не просто шаг к модернизации, а открыли новый уровень контроля за техникой. И это только начало — впереди нас ждут новые горизонты и вызовы, готовые открыть двери к модернизации индустрии

 

Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на бухгалтерские, налоговые и иные вопросы по телефонам:

  8(34253) 7-04-12



Греби вёслами правильно !


Каждый день делай маленькое достижение !


Таможенное декларирование и контроль: 28 января 2025 года будет продлен ряд послаблений


До 1 января 2026 года при декларировании продукции, которую поставляют в комплекте с компонентом или в разобранном виде и предъявляют в таможню одновременно, разрешат указывать одну позицию ТН ВЭД. Речь идет о товарах, которые декларируются без корректировки решения о классификации, выданного до 1 июля 2022 года.

Представить в таможню документы и сведения для изменения решения о классификации нужно будет до 1 марта 2026 года, но не позже 30 календарных дней до окончания общего срока подачи декларации на последний компонент.

Таким образом, действующие антикризисные меры продлят на год.

Помимо прочего, определят дату начала и окончания проверки таможенных, иных документов или сведений, которую начали после выпуска товаров. Исключение – случаи, когда контроль осуществляют через информсистемы таможенных органов без участия должностных лиц.

Так, если декларант либо представитель подал обращение или документы об изменении или дополнении сведений в декларации, то проверка начнется с даты регистрации таможней таких материалов, а закончится в день, когда:


  • зарегистрировали корректировку декларации либо совершили иные действия по ее изменению;
  • направили заявителю отказ внести правки.


Если при данном контрольном мероприятии назначили таможенную проверку, то его сочтут завершенным в день, когда решили провести выездную проверку либо уведомили о камеральной.

Есть и другие изменения.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2024 N 536-ФЗ

 

Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на юридические и иные вопросы по телефонам:

  8(34253) 7-04-12



Ситуация из практики: как оптимизировать налоги законным способом?


Сегодня к нам обратилась клиентка с интересным вопросом. Налоговая служба запросила информацию о том, кто осуществляет доставку ее товаров. Учитывая достаточно высокий оборот, мы понимали, что это не просто формальность.

 

При разговоре выяснили, что клиентка не совсем уверена в своей системе налогообложения и хотя бы в общих чертах ориентируется, как другие предприниматели ведут подобный бизнес. Тем не менее, налоговые службы явно озабочены тем, как у нее организованы курьерские услуги.

 

Мы начали углубленный анализ. Прочитали все имеющиеся договоры, исследовали фактически начисленные и уплаченные налоги. К сожалению, выявили, что система налогообложения, которой пользовалась клиентка, не может поддерживать её бизнес с учетом действующих норм законодательства.

 

 В ход пошла активная работа: мы изучили Налоговый кодекс РФ, рекомендации из Консультанта, Гаранта и разъяснения Минфина. В результате разработали 5 вариантов легальных систем налогообложения, подходящих для ее специфики.

 

 В финале клиентка выбрала один из вариантов, который позволил сократить налоговую нагрузку с 8% до 3%! Благодаря легализации наемной рабочей силы, мы сэкономили ей 740 тысяч рублей налогов в год.

 

Главное — знать закон и уметь использовать его в своих интересах, не нарушая при этом правил! Если у вас возникли подобные вопросы, обязательно обращайтесь за консультацией. Мы поможем вам разобраться и оптимизировать ваши налоги законно!

 

Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на бухгалтерские, налоговые и иные вопросы по телефонам:

  8(34253) 7-04-12



Специалист нарушил требования охраны труда – суды поддержали уменьшение премии


Сотрудник работал прессовщиком горячих труб. Инструкции по охране труда запрещали быть на производстве без спецодежды и средств защиты головы и глаз.

При проверке обнаружили, что специалист периодически снимал каску и не застегивал полностью куртку. Это зафиксировали на видео. За нарушение сотруднику урезали месячную премию. Действия работодателя он оспорил.

Три инстанции встали на сторону работодателя. Он доказал, что специалист нарушил дисциплину труда, в т.ч. требования охраны здоровья. Размер премии снизили обоснованно. Такая мера воздействия стимулирует соблюдать правила техники безопасности.

Основание: Определение 4-го КСОЮ от 04.12.2024 по делу N 88-34360/2024

 

Запись на бесплатную консультацию, где Вы сможете получить более подробные ответы на кадровые и иные вопросы по телефонам:

  8(34253) 7-04-12